Le nouveau contexte des activités d’hôtellerie-restauration lié aux évolutions économiques, sociologiques, technologiques, à l’accroissement de la compétitivité, aux flux mondiaux touristiques et hôteliers, à l’existence de consommateurs de services plus avertis et exigeants requiert des professionnels très qualifiés, aptes à maîtriser toutes les dimensions du secteur, à assumer des responsabilités étendues, à s’adapter aux évolutions.
Le titulaire du BEP est un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence qu’il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées.
La réussite dans l’exercice des fonctions implique que ce technicien supérieur ait particulièrement développé sa capacité à produire des biens et services, à communiquer, à négocier, à gérer, qu’il soit organisé, qu’il ait le sens des initiatives et des responsabilités...
Ainsi, le titulaire du BTS en Gestion hôtelière:
Pour mettre toutes les chances de réussite de leur côté, les apprenants doivent faire preuve de persévérance et de motivation afin de surmonter leur appréhension d’une ou de plusieurs disciplines. Car l’acquisition de toutes ces bases fondamentales est indispensable s’ils veulent un jour gérer avec succès un hôtel ou un restaurant
Au-delà des aptitudes pré-requises (curiosité, ouverture d’esprit, empathie, courtoisie, maîtrise de soi, force de conviction, adaptabilité, etc.), cette formation a pour objectif d’aider à développer le savoir-faire et le savoir-être qui permettront à l’apprenant d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement hôtelier, tout en contribuant au développement économique national et au tourisme d’affaires.
Dans un contexte où l'offre d'hébergement s’accroît et se diversifie, les professionnels en gestion hôtelière sont amenés à travailler dans des établissements hôteliers où les structures organisationnelles varient et où les gestionnaires de premier niveau sont appelés à assumer un certain nombre de responsabilités.
Le parcours de formation vise donc à vous fournir les outils et le bagage nécessaires pour intégrer aisément l’industrie et y évoluer, en adoptant à la fois un comportement écoresponsable et sécuritaire. Fort de l’expérience acquise au cours des trois stages obligatoires en milieu de travail, l’étudiant aura, au terme de ses études, toutes les compétences, l’assurance et la polyvalence requises à l'exercice de la profession de gestionnaire hôtelier spécialisé en tourisme d'affaires.
Les capacités et les compétences identifiées dans le référentiel relèvent de trois fonctions que le titulaire de ce brevet de technicien supérieur doit être capable d’assumer dans le cadre de son activité professionnelle:
L’originalité de cette formation réside dans sa conception fondée sur l’objectif d’insertion professionnelle et axée sur l’alternance formation et pratique.
D’une durée de 6 semestres, ils permettent à des jeunes issus de différentes séries de l’enseignement secondaire, de valoriser leurs atouts professionnels dans un secteur en croissance et par la même occasion leur ouvrent des perspectives alléchantes pour poursuivre les études en Master.
Les enseignements se font par des méthodes pédagogiques innovantes avec une utilisation des nouvelles technologies et des langues étrangères, dans un environnement multiculturel favorisant l’interculturalité et assurant une socialisation active des auditeurs du programme.
Chaque année de formation articule et intègre:
La formation se déroule comme suit :
La démarche pédagogique adoptée est basée sur des méthodes actives, avec un large recours :
Les enseignements se font par des méthodes pédagogiques innovantes avec une utilisation des nouvelles technologies et des langues étrangères, dans un environnement multiculturel favorisant l’interculturalité et assurant une socialisation active des auditeurs du programme.
BTS 1 | 60.000f par mois soit 600.000f pour la première année |
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BTS 2 | 60.000 par mois soit 600.000 pour la deuxième année |
BTS 3 | 60.000 par mois soit 600.000 pour la troisième année |
Date de la rentrée de la première année | Octobre |
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Fin des enseignements | Fin Juin |
Stage | Juillet – Septembre |
MODULES | COEFFICIENT | VOLUME HORAIRE |
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TECHNOMOGIE HOTELIERE | - | - |
TECHNOLOGIE DE CUISINE | - | - |
TECHNOLOGIE DE RESTAURATION | - | - |
ECONOMIE | - | - |
MARKETING | - | - |
COMPTABILITE GENERALE | - | - |
COMPTABILITE GENERALE | - | - |
GESTION D’EXPLOITATION | - | - |
ITALIEN OU ALLEMAND | - | - |
ANGLAIS | - | - |
MEMOIRES DE FIN D’ETUDES | - | - |
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